[권은중의 와인이야기] 강 대 강, 샹파뉴 치즈와 샴페인의 대결

  피노 누아 명가 앙드레 클루에 초키의 쨍쨍함과 구운 빵껍질 향의 랑그르 치즈 조합…긴 여운 셰프 갈라쇼서 맛본 샹파뉴의 명징한 페어링 [블록미디어=권은중 전문기자] 내가 죽기 전에 마실 와인을 고르라고 하면 별 고민없이 샴페인을 선택할 것이다. 왜냐하면 다른 와인은 빈티지도 따져야 하고 맛이 올라오기까지 코르크를 따고 몇 시간을 기다려야 한다. 그러다보면 와인을 못 마시고 죽거나 열리지 … [권은중의 와인이야기] 강 대 강, 샹파뉴 치즈와 샴페인의 대결 계속 읽기